不滿政府修正多項刑法 印尼爆激烈學運 | 公視新聞網 PNN

不滿政府修正多項刑法 印尼爆激烈學運


印尼不僅面臨嚴重的霾害危機,現在更爆發激烈的學生運動。不滿國會打算新增多項刑法條文,還削弱反貪機構的權力,上萬名印尼大學生包圍國會。

不滿印尼政府新增刑法條文的示威,直到24日晚間還無法結束,大批學生入夜後持續包圍首都雅加達的國會,朝警方丟擲石塊,鎮暴警察先發射催淚瓦斯,之後再噴灑消防水柱試圖進行驅離。

印尼政府提出的這部刑法修正草案,希望藉此來更改1949年脫離荷蘭獨立前所制定的刑法。新法加入多項刑事罪,包括婚外性行為、未婚同居,在非性侵或緊急醫療狀況下的墮胎,一切同性關係,都將觸犯刑法可遭判刑。此外,也新設立了侮辱正副總統名譽,藐視政府與司法機構罪,同時也削弱了反貪污機構的權力。這項草案主由印尼保守派與伊斯蘭基本教義派主導,原本預定24日送交國會表決,但遭遇民間強烈反彈,一向被視為進步派的印尼總統佐科威,才在20日下令「暫緩表決」,讓司法部門針對有爭議的條文進行修改。

印尼政治法律統籌部長威蘭多表示,「目前還有很多事項需要再討論,才能上路執行,因此有關八項修正草案,總統只批准了三項,其他五項都已經延期。」

但政府內部仍堅持在9月底、本屆國會任期屆滿前通過修法,因此不滿的學生團體才會擴大動員,在24日發動大規模示威抗爭,總數估計超過萬人。贊成修法的陣營強調,新法案符合印尼這個全球最多穆斯林人口國家的主流價值,但反對者強調,新刑法打壓印尼多元民主價值,更箝制言論自由,要求佐科威政府撤回惡法,而不是暫緩修法。


 
1569390846z.jpg
(圖/美聯社)
 

相關新聞

留言區