減肥藥遲下架10年 法2千人死於相關疾病 | 公視新聞網 PNN

減肥藥遲下架10年 法2千人死於相關疾病

法國施維雅藥廠所出品的減肥藥美蒂拓,在1997年就被揭發有導致心肺疾病可能,被許多國家列為禁藥,結果在法國卻多賣10年,直到2009年才下架,導致兩千人死於相關疾病。這起醫藥醜聞經過10年調查之後,終於開審,有2600多名原告對上藥廠,還有國家的監管機構,一共23位被告,審判預計要進行半年以上。

減肥禁藥美蒂拓案開審第一天,巴黎的法院擠滿媒體,以及上百名律師和原告。有人坐著輪椅前來。受害者說吃美蒂拓導致的心臟瓣膜與肺衰竭問題,已經毀掉自己的人生。

美蒂拓受害者雷納德表示:「我心瓣膜手術後不能騎車出去玩、不能溜滑梯、踢足球......全都不行。我再也不能這樣活動。它已經毀了我、折磨我到人生結束。」
 
另一位受害者蒙妮卡說:「我現在只是半個活人。我早上可以活動做事,下午就不成。」

法國藥廠施維雅1976年上市的美蒂拓,是一種安非他命衍生藥物,原本用來治療第二型糖尿病,後來被當成抑制食慾的減肥藥行銷。但在1990年代中期,就被發現其中的苯氟雷司成分可能造成心臟瓣膜問題與肺衰竭。美國,義大利,西班牙紛紛禁用下架,但在法國本國卻不受影響,多賣了十年,到2009年才禁用。總計在法國市場33年間,醫師對五百萬法國人開過美蒂拓,藥商獲利超過十億歐元。但至少五百人服用美蒂拓後死於心臟病,數千人出現心肺後遺症,需要終身服藥治療。專家估計相關死亡總數超過兩千人。

250名原告的律師喬瑟夫‧奧丹表示:「藥廠蓄意說謊、隱瞞美蒂拓的危險性。」

法國檢方調查多年,認定施維雅從上世紀七零年代起,就蓄意隱瞞對美蒂拓不利的醫學研究,起訴了施維雅藥廠跟旗下九個子公司,罪名包括過失殺人,嚴重詐欺。法國國家藥品安全管理局則因為疏忽或官商勾結,沒有及早禁用,而被控過失殺人與過失傷害等罪名,總計共有23名個人與機構被告,起訴書長達677頁。藥廠創辦者施維雅已經在五年前以92歲高齡去世,無法面對司法審判。施維雅現任總裁盧侯表示,希望審判讓藥廠有公平辯駁的機會,堅稱公司沒有說謊隱匿。

這場世紀審判共有2684名原告,兩造代表律師多達376人,證人有一百人,預計訴訟過程將長達七個月。

相關新聞

留言區