阿富汗週末總統大選 塔利班揚言恐攻破壞

阿富汗將會在本週末舉行總統大選,但選前局勢依然動盪。阿富汗安全部隊在22號針對塔利班據點進行空襲,結果卻波及到附近的民眾婚禮。至於阿富汗的選務當局也坦言,塔利班不斷放話要破壞大選,所以這次的選舉,最讓人擔心的部分,就是投票安全和選舉公平性。

婚禮會場被炸成廢墟,這位失去親人的孩子,放聲大哭,眼神充滿驚恐,看了令人鼻酸。22號晚間,阿富汗特種部隊在美軍支援下,針對塔利班在南部赫爾曼德省的據點進行空襲,這場婚宴就緊鄰攻擊目標,慘遭無辜波及,至少40位平民被炸死。

一名阿富汗民眾受訪表示:「大約晚上十點左右飛機過來開始轟炸婚禮儀式,以及鄰近的住宅,包括我的房子在內。」

阿富汗即將在28號舉行總統大選。選前塔利班持續放話,要針對選舉活動跟投票當天進行攻擊,阻止民眾參與這場選舉。光是上個星期,塔利班在各地發動多次恐攻,造成至少89人死亡。而美軍利用無人機,上星期在東部省份針對伊斯蘭國IS據點的空襲,也造成至少35位平民死亡。正在競選連任的總統甘尼,才公開要求必須減少平民死傷,言猶在耳,又傳出血染婚禮的慘劇。就連阿富汗選委會也坦言,選舉的安全問題確實是選務的最大威脅。

阿富汗選委會發言人阿濟茲表示:「我們選務工作最大的問題跟擔憂,就是安全威脅。舉行選舉沒問題,9月28號就是最後期限。」

此外,有鑑於2014年的總統大選作票疑雲滿天飛,最終在沒有明顯候選人勝出的情況下,才由美國介入調停,由甘尼出任總統。當時落選的政府執行長阿布杜拉,這次又捲土重來。選舉的公平公開,也是這次阿富汗大選外界關注的另一焦點。但選前這一周,塔利班勢必會加重攻擊力道,無辜的民眾只能在恐怖組織,政府軍以及美軍的夾攻下,祈禱能平安地活下去。
 
1569327955j.jpg
(圖/美聯社)