「藍色女孩」看足球遭罰自焚身亡 伊朗終解禁

國際足總主席表示,伊朗政府已保證會允許女性進場館觀賞十月的世足資格賽,而伊朗之所以讓步,是來自於「藍色女孩」胡妲雅利進場看球遭處罰,以自焚抗議犧牲換來的。國際足總主席殷凡提諾22號,在義大利米蘭舉行的女子世足分析研討會上表示,伊朗政府讓步,同意女性進場看球。

國際足總主席殷凡提諾表示,「我們獲得(伊朗政府的)保證,下個月在伊朗舉辦的國際賽,也就是10月10日,女性將可以進到足球場內,這是非常重要的事情,40年來除了少數例外,這樣的事情不曾發生過。」

伊朗將在10月10號,主辦世界盃足球賽的資格賽,在自家主場迎戰來訪的柬埔寨。依照慣例,女性不准進場觀賽,但這個月初,一位29歲女球迷胡妲雅利在法院門口引火自焚身亡,因為她在3月時,女扮男裝進場看球被抓到,遭判六個月徒刑,胡妲雅利追隨的球隊顏色為藍色,她也因此被稱為「藍色女孩」,她死亡的消息震撼國際足壇,更引發全球關注,國際足總勒令伊朗必須讓女性進場,否則十月的比賽就不用辦了,伊朗官方19號對外宣布解除禁令。

伊朗政府發言人拉比耶說明,「我們下一場比賽是對上柬埔寨,女性將可以進場觀賞,她們進場看球將會逐步放寬。」

1979年伊斯蘭革命後,伊朗一直嚴格執行公共場合男女隔離的政策,1989年伊朗政府以「女性觀看半裸男性踢球」違反宗教價值為理由,禁止女性進到體育場館觀賞運動賽事,許多女性因此得假扮成男人的模樣混進場館內。