烏、葡、西球迷慶勝利 伊朗首次開放女性進場看球

烏拉圭、葡萄牙跟西班牙在世足小組賽贏球之後,球迷上街慶祝。儘管輸球,但伊朗女球迷卻很開心,因為本屆世足她們終於可以和男性在公開場合看球賽。

西班牙1比0擊敗伊朗,在喀山體育場外的西班牙球迷非常開心,但伊朗女球迷更開心,她們人就在喀山,比賽開始前接獲政府解禁的消息,終於可以進場看球,觀眾席上多了女聲,為國家助陣。伊朗女球迷表示,「這是我這第一次踏進球場實在太酷了,我好喜歡這場比賽,我希望大家都可以、伊朗所有人都可以進場看球。」

儘管這場比賽伊朗輸掉,卻是伊朗女性爭取權利的大勝, 1980年起,伊朗女性因法律規定,無法到場邊欣賞賽事,但本屆世界杯足球賽,伊朗與西班牙之戰,政府終於破例解禁,不只在俄羅斯喀山,伊朗首都德黑蘭阿薩迪體育場有直播應援,女性也得以進場加油,儘管賽前出現伊朗政府疑似反悔,以設備出問題為由打算取消,但大批伊朗家庭在體育場外拒絕離去,經過一小時,警方終於讓步,伊朗女性高興得在看台上拍照,留下這歷史性的畫面。

相關新聞