溪床揚塵+砂石場 伸港鄉深受揚塵之苦 | 公視新聞網 PNN

溪床揚塵+砂石場 伸港鄉深受揚塵之苦

東北季風起,彰化伸港居民苦不堪言,除了大肚溪河床的揚塵,再加上去年砂石堆置場設置在當地後,只要風大的日子,揚塵嚴重,民眾苦不堪言。但彰化縣環保局表示,經現場稽查,砂石堆置場未達違規標準,無法以《廢清法》開罰。

才一兩個小時的功夫,門口的沙土就堆了厚厚一層,居民抱怨,永遠都清不完,就算平常門窗緊閉,也擋不住無孔不入的揚塵。「跟你說我才掃,一早才掃,現在就這樣。」

彰化伸港的民眾苦不堪言,主要是從去年開始,鄉內出現一座砂石堆置場後,揚塵情形變得更嚴重,不但家裡屋外都是沙土,鼻子眼睛也過敏不適。屢次向砂石場業者反應,要求覆蓋或灑水,對方表示是天候因素無法解決。

居民批評,「完全住在這裡,出門就好像香港要戴防毒面具一樣,政府要照顧我們這些村民,像這樣的空氣,一下子一些人的肺也都壞光光了。」也有居民說,「來就一直堆高,看它(砂石)一直堆高,一卡車載來一直高一直高,我們不知道是什麼東西,一旦東北季風起,我們就無法住這裡,都是塵土飛揚,結果他(砂石業者)完全不理我們。」

彰化縣環保局則是表示,經稽查後,這間砂石堆置場未達違法標準,再加上附近有大肚溪河床,揚塵無法完全歸責於砂石場,無法以《廢清法》開罰。

環保局稽查科長林三能說,「那目前堆置的沒有超過空氣污染管制的標準,那第二天環保局再去的時候,他已經著手進行覆蓋的一個動作。」

伸港鄉民則是希望縣政府拿出公權力,也能透過積極作為,協助解決地方每逢東北季風起,就沙土揚塵的大困擾。



 

相關新聞

留言區