廣大興案 我法院3年前判賠菲至今不理

6年前廣大興28號漁船船員洪石成被槍殺,昨天菲律賓法院依殺人罪對8名海岸防衛隊員判刑,不過屏東地方法院3年多前也曾就民事責任,判決8人應賠償被害遺屬補償金319萬多元,卻至今沒著落。

2013年8月7日,屏東地檢署和菲律賓政府,同一天宣佈廣大興案調查結果起訴8名海防隊員,當時菲方也說已經和家屬達成賠償協議,不過之後屏東地檢署再對8名被告提出民事損害賠償,屏東法院也在2015年判決,但至今沒拿到賠償金。

屏東地院發言人說:「就只能通知他們來履行,然後除非他們在國內法治權裡面有一些財產,我們才可以執行。國外的財產的話,我們目前還是要請求司法互助,才能夠有求償。」

屏東地院當時判賠319萬元,是屏東地檢署已經先給付洪家的犯罪被害遺屬補償金,再向被告求償。屏東地檢署拿不到賠償金,也可以依此申請強制執行,但法權只限國內,仍需外交部協助。

外交部發言人歐江安說:「我們會持續跟這個菲國檢方保持密切聯繫,掌握本案後續的案情發展跟相關的進程,至於其他的細節牽扯到後續的司法,我們就基本上不予評論。」

此外,屏東地檢署就殺人罪的刑事起訴,因法院無法傳喚8名被告到台灣出庭,在2014年2月27日發布通緝,追訴期限為37年半,但最後恐怕只能以通緝作結。