台索斷交 美多位參議員籲通過台北法案

索羅門群島決定和台灣斷交、轉向中國,美國有多位參議員也表達譴責,更呼籲國會要盡快通過台北法案,反制北京霸凌和孤立台灣的行為。而美國在台協會也發表聲明,表示對索國決定感到失望,批評中國改變兩岸現狀。至於日本駐台代表也發文關心,而中國外交部則是對索國」中國建交,重申「一個中國」原則。

索羅門群島決定與與台灣斷交轉向中國,中國外交部對於這項決定表示高度讚賞。並且引用古語果熟蒂落,水到渠成,來表達一個中國原則是大勢所趨。中國外交部發言人華春瑩說:「我們歡迎索羅門群島政府抓住歷史機遇,做出站在歷史正確一邊的選擇,在一個中國原則基礎上,早日融入中國同太平洋島國,合作的大家庭。」

不過相反於中國,多位美國國會議員倒是同聲譴責,與台灣友好的參議院外委會亞太小組主席賈德納,及參議員盧比歐都在推特表示,美國和國際社會必須反制北京霸凌和孤立台灣的行為,呼籲國會趕緊通過台北法案,讓轉向中國的國家知道後果,美國在台協會也表示對索羅門決定深感失望,並批評中國改變兩岸現狀,破壞區域穩定,AIT處長酈英傑則在資安論壇上表示,對於中國惡意竊取台灣和美國的營業秘密,感到憂心。
 
1568725285o.jpg

AIT處長酈英傑說:「中國竊取台灣最寶貴的營業祕密,可以說對台灣的產業乃至於台灣未來的存續都帶來了嚴重的威脅,這實在事關重大。」

美國對中國設備感到憂心,因為也傳出華為將在索羅門當地建設蓋通訊站,由於索羅門戰略位置鄰近澳洲,美澳這次都相當積極勸留,中國拿下索羅門已經成為南太突破口,顯示勢力已經擴張到第二島鏈,對印太地區產生威脅。

政治大學名譽教授丁樹範說:「索羅門跟巴布亞紐幾內亞剛好就是在第二島鏈的這個南端的延伸,會影響到美國在整個亞太地區整個的運作,包括外交聯盟體系跟軍事的運作都會受到滿大的影響。」

丁樹範指出中國除了挖邦交國,重要的是擴張勢力,也會對美國和其他南太友邦造成壓力,但是否造成斷交骨牌效應還要觀察。另外不只美國力挺台灣,日本駐台代表沼田幹夫更罕見發表中文與日文雙語聲明,首次對台灣邦交關係發表看法,期盼通過兩岸當事者之間的直接對話得到和平解決。
 

相關新聞