傳匯款遊說索國議員轉向 外交部:假消息

台灣和索羅門斷交,而在台灣時間今天中午,外交部次長徐斯儉才率團抵達索國,希望能搶救台索邦誼。至於當地傳出我駐索羅門大使廖文哲匯款給索國議員來換取支持台灣,外交部澄清這純屬惡意謠言。

外交部次長徐斯儉訪問團,一抵達索羅門國際機場,就受到熱烈歡迎,索國外交部次長貝克還親自接機。為表達索國對台灣支持,群眾手拿布條,不僅畫有台灣與索國兩國國旗,上頭還寫著「基督徒支持台灣」,以及「向中國說不」等標語。徐斯儉致詞時,特別向索國喊話,要對台灣有信心,同時宣布將帶來新的援助計畫。

外交部次長徐斯儉說:「這次我們將宣布更多新的援助計畫,希望和索國政府與人民一起合作,我們對你們有信心,也希望你們對我們有信心。」

至於當地媒體報導,索國政府正準備驅逐我國大使,引發台索邦交生變疑慮,不僅徐斯儉親自率團與索國高層會面,外交部也發聲明稿滅火,強調索國政府,並無驅逐我國大廖文哲跡象,同時澄清大使也沒有花錢遊說親中議員,轉向支持台灣,駁斥全是假消息。

外交部發言人歐江安表示:「這是純屬惡性的謠言,目的呢它其實是在打擊台索關係相關的援助計劃,我們絕對不會跟中國進行惡性的金錢外交競逐。」總統府發言人丁允恭說:「我們會盡最大的努力來維繫與索國的邦交,也避免中國的動作來衝擊這個區域的安全以及穩定。」

不過,索羅門內閣與黨團會議,週一再度召開特別核心會議,討論是否轉向與中國建交。傍晚索國網路社群,發布1個投票結果,執政聯盟黨團33席中,27人支持轉向中國,無人支持與台灣維持邦交,6人棄權不表態,並指出索羅門政府將在週二,正式宣布轉向中國。

台索邦交36年,索國外交委員會主席肯尼羅瑞發表聲明,痛批索國總理蘇嘉瓦瑞失信國會與美國,呼籲不要急著做決定,應徹底檢視外交轉向利弊。總理蘇嘉瓦瑞21號將前往紐約參加聯合國大會,將與美國副總統潘斯會面,台索是否斷交,將在出訪前做出決定。

 

相關新聞

專題|全台敬老金大調查