聲援香港反送中 國內發動9/29大遊行

香港反送中,有不少台灣的公民團體也很關心,今天宣布會發起929台港大遊行,呼籲港府要儘快回應五大訴求,並保障先前被逮捕、限制出入境的港生,能繼續來台就學。

呼籲港府要儘快回應五大訴求,台灣的公民團體集結,聲援香港「反送中」,宣布9月29號,將會在立法院外,發起台港大遊行「撐港、反極權」行動。台灣青年民主協會理事長林彥廷說:「極權國家所在侵害的人權,已經不僅僅是香港人,甚至包含台灣人民的基本人權,所以929全台民眾都應該要站出來,來告訴極權政府,告訴他們我們反對一國兩制,也反對一中的和平協議。」

公民團體指出,港府承諾撤回逃犯條例,但民間仍堅持「五大訴求、缺一不可」,原因在於香港人民無法利用選舉,來影響政府決策,因為立法會只有半數席次,是經由普選產生的,所以只能經由抗爭行動,來捍衛僅有的自由。

香港邊城青年代表Kuma表示:「動議是否需要議員投票也尚有爭議,如果需要,目前佔多數的親中建制派也有可能杯葛那個動議,反送中三個字已經不能再充分定義運動的本質,在經歷過那麼多一次又一次的苦難之後,如今,我們更加認清五大訴求,缺一不可。」

台灣公民陣線發起人賴中強說:「中國正在向世界輸出極權統治,台灣、香港不僅首當其衝,也都是中國聲索主權的對象,我們必須挺身而出撐香港、反極權。」

除了呼籲港府,要儘快回應民間五大訴求,並保障先前被逮捕、限制出入境的港生,能再來台就學之外,公民團體也提醒台灣政府,拒絕一中和平協議,還要加速制定港澳政治難民的庇護措施。從2號發起撐港行動以後,四天內已經有超過100個團體連署聲援。