南韓脫北者命運坎坷 餓死家中震驚社會

生活困苦的北韓,不時傳出有脫北者冒險逃出、追尋想像中的美好人生,不過,現實卻經常是殘酷的。日前南韓首都首爾發現一名來自北韓的婦女,跟她年幼的兒子陳屍在公寓裡,已經死了兩個月,很可能是活活餓死。這起悲劇震驚南韓社會,也凸顯了脫北者的普遍困境。

首爾街頭搭起簡易靈堂,白色菊花簇擁著一對脫北母子遺照,媽媽是42歲的韓星玉,十年前輾轉逃到中國和泰國,最後來到南韓,期間被賣給一名中國男子做老婆,夫妻倆在韓國住了一段期間,老公後來帶著大兒子回中國,韓星玉則帶著六歲有智障的小兒子同住。兩人遺體是在水電人員來抄水表, 租屋內傳出臭味,才被發現已經死了兩個月。警方初步調查研判,兩人沒有他殺或自殺跡象,家中唯一食物是一包紅辣椒片,懷疑是活活餓死的,消息傳出後震驚南韓社會,
 
1568171120a.jpg

脫北活躍人士許光義(音譯)表示:「她逃過奪走350萬條人命的飢荒,離開那塊令人恐懼的土地,來到這個國家尋求自由。但她卻在這個花費幾兆韓圜、處理食物浪費問題的國家餓死。這實在沒道理。作為一個公民,我認為包括政府和人民都有責任。」

韓星玉母子餓死的消息, 也讓其他脫北者感慨萬千。一名同樣是單親媽媽的脫北者說,北韓雖然又窮又苦,人權狀況不佳,但來到南韓這個文化與生活完全不同的資本國度,有更多地方要適應,帶著孩子,根本找不到穩定的工作,經濟狀況每況愈下,她也曾一度企圖自殺,甚至興起乾脆回去北韓的念頭。而南韓政府雖然在初期曾協助脫北者安頓下來,不過後續的補助申請程序複雜,韓星玉就因為無法提出合法文件,拿不到補助。

許光義說:「如果政府不去正視很多脫北者的經濟困境,以及社福系統的盲點,這種餓死的情況可能會重演。」

有研究指出,脫北者歷經千辛萬苦來到南韓,很多人在過程中遭到施虐、性侵等待遇,容易出現憂鬱或創傷症候群,自殺率也比一般南韓人高出3倍,當他們的經濟發生困難,社福體系沒有及時介入,加上周遭社會的冷漠與疏離,這些被遺忘的人,就可能走上絕路。韓星玉母子的例子,喚起南韓當局的重視,將提出對策對弱勢家庭多加關照。
 
1568171120e.jpg