核三廠核安演習 恆春鎮民抗議演習不公 | 公視新聞網 PNN

核三廠核安演習 恆春鎮民抗議演習不公


核三廠今天開始進行為期三天的核安演習,不過屏東縣恆春鎮的里長和代表們,在演習前突然到核三廠大門口、抗議演習不公,因為地方要求實際演練全鎮撤離,但是原能會卻沒有排入。原能會則回應,下次會和屏東縣政府再作規劃。

在核三廠大門口拉白布條,屏東縣恆春鎮的里長與鎮民代表,高喊演習不公,當下核三廠內,正在進行核安演習,11日當天也預定實施部分民眾的集結疏散,以及收容安置等演練,但里長們認為,應該要擴大為全鎮演練。墾丁里長張昌益表示,「我們恆春鎮半島有四個鄉鎮,好幾萬人,包括來玩的人加一加,將近十萬人,你這樣用一兩百個來演習,這樣對我們百姓是不公平的。」

警方很快就舉牌警告,里長們無法進廠表達訴求,只好先行離去。恆春鎮長盧玉棟則在稍早也開臉書直播,抨擊多年前就為了地方安全,提議做全鎮演練,但原能會一直拖延,「今天又一樣,用這種扮家家酒的方式,一樣30多年的方式,已經不用了,不用在那裡浪費國家資源,浪費整體國家預算。」

對此原能會核能技術處長廖家群回應,「國際上認為最需要疏散的,就是所謂的離電廠附近3公里範圍的民眾,所以我們整個規劃,在今年1月就已經等於談妥。」

原能會解釋,演習在今年一月排定以緊急應變的3公里範圍內居民為主,地方是在8月才提出需求,因此來不及納入。不過里長們認為,原能會其實不願意嘗試如此大規模的撤離行動,後續兩天將趁演習行程,伺機表達訴求。



 

相關新聞

留言區