中華2:1勝美國 第三度稱霸U18世棒賽

U18世界盃棒球賽昨天冠軍戰對上美國,台灣靠著先發投手余謙繳出6.2局無失分,加上關鍵時刻打擊有發揮,終場以2比1險勝美國,粉碎五連霸美夢,抱回隊史第3冠,投手余謙更獲選為大會最有價球員。

確定抓到最後一個出局,中華隊全體球員,衝進場內潑水慶祝;中華隊在U18世界盃棒球賽,擊敗美國隊,抱回隊史第3座冠軍。這場冠軍賽,中華隊面對尋求5連霸的美國,先發投手余謙,和美國先發投手戈登(Lucas Gordon),都能有效壓制雙方打線,前4局形成激烈投手戰;一直到5局上半,中華隊才率先打破僵局。

林子崴的平飛安打,送回敲出三壘安打的王順和,幫助中華隊先馳得點;6局下半輪到左外野手羅暐捷,展現美技守備。羅暐捷在全壘打牆前、奮不顧身,硬是把對方的長打沒收,精采的美技,連對手都脫下頭盔向他致意;好的守備帶動打擊表現,8局上半羅暐捷再度建功。

羅暐捷攻守俱佳,幫助中華隊再添保險分,取得2比0領先;雖然美國隊在9局下、追回一分,還好最後中華隊仍然順利守下勝利。中華隊終場以2比1險勝,粉碎美國5連霸美夢;這也是繼1983和2010年後,中華隊第三度捧起冠軍獎盃;冠軍戰先發投手余謙,投6.2局無失分,還賞給對手7張老K,獲選為本屆大會MVP。總統蔡英文不但立刻發賀電恭喜,也在臉書發文,稱這批青棒國手是名符其實的「Taiwan NO.1」!中華棒協理事長辜仲諒則宣布,頒發獎金200萬元,來慰勞U18國家隊。