中國腎臟病男子多吃月餅 血液變色

中秋節要到了,有不少民眾可能會吃月餅,但是注意別吃太多。在中國,有一個有腎臟病的男子,每天吃3、4顆月餅,結果到醫院抽血檢查,血呈現乳白色。醫生說,這是血液中的「三酸甘油酯」太高導致,提醒民眾要注意,少吃油炸的食品,才可避免這種症狀。

各種可口月餅和鳳梨酥等點心,都是中秋節應景食品,但民眾要注意,千萬不要吃太多,因為在中國浙江,有一名尿毒症、腎臟病患者,最近每天吃3、4顆月餅,結果到醫院檢查發現,血液中的「三酸甘油酯」比正常人高出10倍以上,呈現乳白色。

1567834396n.jpg

林口長庚臨床毒物中心主任顏宗海解釋:「正常人的話就是說,你100c.c.的血液,大概三酸甘油酯的濃度大概就不可以超過150毫克,就150。萬一如果高到1000以上,就可能你的血液抽出來的顏色,就是這種牛奶的顏色,三酸甘油酯濃度非常高的話,500以上,隨時可能會產生急性胰臟炎的風險。」

看看在管線當中,像牛奶一樣的血液,就是「三酸甘油酯」過高,會出現的狀況。如果長期都是高油飲食,對於人體健康百害無益,尤其是腎臟疾病、代謝症候群等疾病患者。

顏宗海說:「代謝症候群,比如說有糖尿病、高血壓、高血脂、高尿酸,或是說有些病人是腎功能不好,像月餅、油炸的、肥肉都要注意,不能吃過量,我們新鮮蔬果裡面有一些什麼?有一些維他命C,有一些微量的元素,有很好(的補充)。」

醫師指出,類似症狀可以經由藥物控制,或是進行血漿置換術,但這已經是極端個案。平常一般民眾,在飲食方面,能減少油炸物攝取,並搭配適度運動,效果就很不錯。
 

相關新聞

專題|全台敬老金大調查