雲林台西漁港淤塞嚴重 遇退潮漁船就擱淺

雲林台西漁港沙淤塞嚴重,若退流漁船就易擱淺,卡在港區,漁民期盼相關單位盡速改善。

雲林漁民一早忙著補漁網,位在雲林台西港,多年來受到漂沙淤塞影響,海水每逢退潮時,船筏就會擱淺在港口,讓當地漁民無法出海捕魚作業,連帶也影響到收入。
 
雲林台西漁民林先生表示,「就很麻煩啊,因為無法出海也是沒辦法。很久了, 好幾年了,若有清淤,也只有挖條溝,沒有全面做。」

當地漁民表示,因為港區的淤塞嚴重,若要出海都必須等到滿潮,才能進出漁港,但只要算錯時間,就可能卡在港區或港外真的很麻煩,希望相關單位能趕緊做改善。

雲林縣水利處處長許宏博表示,「在雲林縣有六個漁港,都有這樣的清淤需求。在我們今年初就已做相關計畫,向中央來爭取各個漁港的清疏計畫,我們持續在追蹤。」

雲縣府水利處表示,台西漁港上次清淤時間大約3年前,清出2萬立方公尺沙土,平均清一次可撐3到5年,今年3月份已向漁業署申請,爭取數百萬元清淤補助,若經費下來會趕緊疏濬清淤,方便漁民作業。



 

相關新聞