韓法務部長被提名人曹國 任命聽證遭抵制

南韓國會原定二至三號這兩天,舉行法務部長官提名人曹國的任命聽證會,但因在野黨的抵制而告吹。執政黨共同民主黨於是在國會大樓,為曹國舉行了澄清記者會。曹國對特權與貪腐的指控全盤否認,記者會從二號下午三點半一直進行到三號凌晨兩點十六分,扣除休息時間,全長超過八個小時,對所有人的體力與耐力來說都是一大考驗。

這是南韓政治史上首位內閣部長,非經由國會的任命聽證會,而是用記者會的方式向社會大眾進行說明。對有關自己的家人投資私募基金涉嫌逃漏稅,以及女兒被質疑論文造假、不當領取獎學金等爭議,曹國一概否認有不法的情事存在,並強調自己從未介入。他並表示決心推進即使政權交替,也不會開倒車的司法改革,懇請國民給他機會,盡到法務部長官的職責後,將絕不戀棧權位。

南韓法務部長官被提名人曹國說:「對讓社會大眾失望我在此道歉,但我被總統提名為司法部長官,可能是基於我過去社會改革的經驗,如果我被允許有這個機會,我相信儘管我有不足之處,亦將全力以赴,我請社會大眾給我這個機會。」

最大在野黨自由韓國黨稱曹國的澄清記者會,對大眾與國會來說是一種侮辱,他們並要求比照曹國的待遇,要各大電視台三號下午全程轉播批判曹國的記者會。

國會原本排定二號三號這兩天舉行曹國的任命聽證會,但最大在野黨自由韓國黨以檢察廳對曹國及家人,展開突擊式搜索調查,不適合對犯罪嫌疑人進行聽證會為理由杯葛,執政的共同民主黨也對在野黨要求曹國的所有家人,要以證人身份出席聽證會感到不滿,雙方分歧過大聽證會於是告吹。

最新的民調顯示曹國的支持率增加了三點一個百分點,來到42.3%。但八月底針對504位成年人所做的調查,54.3%的受訪者認為他不適任。各方激烈角力的環境下,青瓦台三號按照正常程序要求國會,在九月十二號期限之前提交聽證報告書,如果國會交不出來,那總統有權直接任命,文在寅上任以來有十六位高層官員,都是在沒有國會任命報告的情況下走馬上任。

1567514597q.jpg(圖/美聯社)

相關新聞