林鄭無辭職自主權? 民主派議員:港人自治是謊言


香港特首林鄭月娥,上週與商界人士閉門會談,不過錄音檔卻被路透社披露,林鄭說如果可以選擇,她會辭職,還說中國並沒有在香港問題上訂出解決期限。不過林鄭月娥今(3)日出面否認要向中央請辭,還說「止暴制亂」最重要工作,就是維持一國兩制。
 
林鄭月娥說:「由開始到現在,我都並沒有向中央提出請辭。」駁斥請辭的說法,香港特首林鄭月娥,一早特別召開記者會消毒,強調絕無向北京政府提出請辭。會如此大動作回應媒體,因為前一天路透社披露一段長達24分鐘錄音檔,林鄭向香港商界人士吐露心聲,說自己寧願下台一鞠躬。

林鄭月娥在錄音檔內說:「如果我可以選擇第一件做的就是辭職,而且深深道歉。北京當局和我們並沒有期望我們可以在10月1號國慶前解決這件事,另一個我想跟你保證的是,我認為北京並沒有任何計畫要出動中國解放軍。」

對於錄音檔內容,林鄭月娥強調,只是私人聚會談話,有感而發,發言中雖然帶了點情緒,但她說還會繼續留任,帶領香港走出困局。林鄭月娥提及:「儘管我個人情緒有很大的波動,我希望這是很明確的訊息,沒有提出請辭的原因是我仍認為我可以帶領我的團隊幫香港走出這個困局,我重申止暴制亂的工作內容,其中最重要的就是堅持一國兩制,同樣的中央也很堅守一國兩制的原則。」

從傳出請辭,到改口轉為繼續帶領香港,前後說法可說是180度大轉變,引發香港民主派議員批評,林鄭連辭職的自主權都沒有,反映港人高度自治,根本是赤裸裸的謊言。民主黨立法會議員林卓廷認為:「因為林特首自己留不留任,她都沒有自主權,那談什麼香港高度自治,談什麼港人治港呢?」

而中國國務院港澳辦今(3)日也開記者會,說香港的示威已經完全變質,目的在奪取特區管治權。港澳辦發言人徐露穎表示:「譬如說制定禁止蒙面法等等,盡快恢復社會的正常秩序,中央全力支持行政長官和特別行政區政府,依法運用一切必要的手段止暴制亂。」

香港反送中運動以來,港澳辦第四度召開記者會,針對外界盛傳,北京政府為了趕在10月1日,慶祝建國70周年前,將以更強硬手段,結束香港抗爭。對此陸港澳辦沒正面回應,但強調香港只要多亂一天,就會衝擊香港繁榮穩定發展,強烈表達希望香港盡早結束亂局。

1567514327j.jpg
(圖/美聯社)

相關新聞