錄音檔中說想下台? 林鄭記者會強調無請辭念頭


香港特首林鄭月娥,上禮拜跟香港商界人士有一場不公開會談,結果談話內容被錄音,在24分鐘的錄音中,林鄭月娥說,若她可以選擇,她會辭職,也表示中國在香港問題上,沒有訂出解決問題的期限,也沒有出動解放軍的計畫。不過早上林鄭月娥開記者會澄清,表示這是私底下的講話,她沒有向北京提出辭職。

「從一開始到現在,我都並沒有向中央提出請辭。」週二上午九點多,香港特首林鄭月娥召開記者會消毒,強調絕無向北京提出請辭念頭。會大動作召開記者會,原因是前一天路透社披露一段長達24分鐘錄音檔,林鄭與香港商界人士吐露心聲,說自己寧願下台一鞠躬。

錄音中林鄭月娥說,「如果我可以選擇,第一件做的就是辭職,而且深深道歉,北京當局和我們並沒有期望我們可以在10月1號國慶前,解決這件事,另一個我想跟你保證的是,我認為北京並沒有任何計畫要出動中國解放軍。」

對於錄音檔內容,林鄭月娥強調只是私人聚會談話,因為討論到這兩個月來香港抗爭事件,有感而發,發言上帶了點情緒。但強調她還是會繼續留任,帶領香港走出目前困局,「儘管我個人情緒有很大的波動,我希望呢,立刻給予很明確的宣示,我沒有提出請辭的原因,是我任內我可以帶領我的團隊,幫香港走出這個困局,我重申止暴制亂的工作內容,其中最重要的就是堅持一國兩制,同樣的中央也很堅守一國兩制的原則。」

林鄭再次重申,一國兩制立場,並譴責暴力,強調面對香港反對聲浪,她說近期會建立溝通對話平台,呼籲香港各界,透過溝通對話平台與港府良性互動。林鄭推翻錄音檔所有內容,駁斥請辭說法,並對外澄清,說她想下台卻無法下台的矛盾,不曾發生。
 
1567488940j.jpg
(圖/美聯社)

相關新聞