左鎮化石園區遭破壞 下月休館4天維修


台南市政府斥資4.3億元打造的左鎮化石園區,今年母親節才開幕,至今累計24萬人次,成為地方新興的熱門景點,只是人為破壞也跟著來,內部傳出毀損,對此,台南市文化局決定,10月將連續休館4天,進行必要維修。

原本黏貼的圖片消失無蹤,展示品上的門把也少一個,雖然台南左鎮化石園區裡面,四處都設置「請勿觸摸」的標示,仍有部分遊客動手破壞。

解說員指出被破壞的展品向記者說明,「我這樣推,會慢慢關回去,小朋友他不知道,或是有些他就很暴力,他就會用這樣子故意用推的,推很大力。」

不只這樣,還有民眾被拍到帶著小孩破壞裝置。而原本要給民眾蓋章的地點,民眾蓋到牆壁上去,甚至連化石複製標本也被玩掉,只能放在辦公室等待修復。全台首座以化石為主題的博物館,開幕迄今,參觀人次已經累計24萬人,遊客熱情捧場,卻因公德心不足,10月被迫要連休,展開修復作業。
 
1567497352b.jpg

台南左鎮化石園區人員黃佩茹表示,「比較多像是家長帶小朋友,或者是安親班團體帶小朋友過來,沒有先對小朋友行為有些制止,趁現在剛開學,人潮比較少,所以我們要利用接下來10月1號到10月6號,我們會進行全面的修復。」

至於真正的化石,所幸館方有保護措施,台南市文化局說,這個場館經過各方努力、規劃才誕生,更肩負推動近山地區文化觀光動能的使命,能否永續經營,全有賴於民眾的愛護、珍惜。


 

相關新聞