路透披露林鄭月娥錄音檔 「若可選擇會辭職」

路透社昨天披露一段香港特首林鄭月娥的錄音檔,內容裡林鄭強調,北京當局沒有計畫要出動中共解放軍來解決香港問題,不過她已經引起「不可饒恕的混亂」,如果她可以選擇,第一件事情就是辭職。

「如果我可以選擇,第一件做的就是辭職,而且深深道歉。」路透社聲稱這段24分鐘錄音內容,來自香港特首林鄭月娥與商界人士上週閉門會面,證實林鄭動了辭職念頭。

1567476943p.jpg
(資料照片來源:美聯社。)

林鄭月娥說,「北京當局和我們並沒有期望我們可以在10月1號國慶前,解決這件事,另一個我想跟你保證的是,我認為北京並沒有任何計畫要出動中共解放軍。」

林鄭提到,香港問題已經升級到國家層面,尤其在中美關係緊張的情況下,作為行政長官的操作空間就變得非常有限,現在連自己外出都變得相當困難。但隨著反送中升溫,港府沒有明確回應,民眾也不領情,將戰線繼續延燒到9月2日開學日集體罷工罷課罷市。

港警統計公布,831當天示威者丟擲上百枚汽油彈,共有159人被捕,涉及非法集結、襲警,藏有攻擊性武器等,警方則發射241發催淚瓦斯,橡膠子彈92發、布袋彈1發、海綿彈10發。

香港政務司長張建宗說,「拆下國旗以後燒毀,挑戰國家權威,衝擊一國兩制底線,絕對不能容忍,社會各界應該跟暴力劃清界線,對暴力示威者野蠻行為,予以最嚴厲譴責。」

港警表示,反送中行動至今,共拘捕1117人,而中國中央政法委長安劍微信公眾號,最新文章也批評8月31日示威者,丟擲汽油彈縱火焚燒,已脫離遊行示威範疇,暗示9月13日中秋節前後,將會有更大一波執法掃蕩行動!

1567476489j.jpg
(圖/美聯社)

相關新聞