澳洲華裔作家楊恒均 予中國按間諜罪掠去


七個外月無消無息的澳洲籍華裔作家楊恒均,予人證實予"中國"用間諜罪掠走;澳洲總理莫里森29日出面呼籲,楊恒均絕對毋是間諜,愛中方緊共伊放出來、尊重人權;中國外交部回應,澳洲有的言論完全是顛倒是非,強調中國是法治國家。


==中國外交部發言人 耿爽 (2019.8.29)==
我想再次強調 中國是法治國家
中國司法機關依法獨立辦案
我奉勸澳方立即停止發表沒有根據
不負責任的言論 停止炒作和施壓
多做有利於中澳關係和雙方互信的事情

司法人權受質疑,中國外交部又拿出"外交關係"、"主權事務"等說詞,這是發言人耿爽29號在例行記者會上,隔空回應澳洲總理莫里森。導火線是因為澳洲籍華裔網路作家"楊恒均",27號證實被中國以間諜罪正式逮捕;澳洲人被抓,"澳洲總理莫里森"在29號,出面為國民說話,表示當間諜的指控"莫須有",呼籲中國尊重最基本的司法人權。

==澳洲總理 莫里森 (2019.8.29)==
我們希望他受到合理對待
人權也受到尊重
中國遵循一套合理的司法程序
但說他為澳洲當間諜
那些指控全然不實
我們會一如往常地保護
並支持我們的國民
為一位國民挺身而出 不需要道歉

在中國出生的楊恒均,是前中國外交官員,後來成為網路記者和部落客,今年1月19號,他和妻兒從紐約飛到廣州,準備轉機到上海時被抓,之後七個多月音訊全無;直到日前才傳出,遭到中國正式逮捕起訴。根據澳洲外交部聲明,楊恒均被在家監禁直到七月,之後被移往位於北京的一處拘留所。

目前只有澳洲駐外人員和楊恒均接觸,家人和律師都沒能見到他。澳洲外長表示,如果是因為政治信念被抓,就應該放人;耿爽回應澳洲不應介入中國司法。在中國被控間諜,如果罪成,最重可判處死刑。

近來,澳洲指控中國干預內政、中國否認;另外,澳洲禁用華為5G設備,避免中國在南太平洋擴張勢力,外交關係已經很緊繃,這次抓人風波又讓兩國恩怨再添一筆。

記者 邱偉淳 綜合報導
 

相關新聞

專題|全台敬老金大調查