朴槿惠姊妹仔伴干政終審判決 高等法院愛重審


南韓最高法院佇29下晡,宣佈前總統朴槿惠姊妹仔伴干政案的審判程序有問題,全案會發回高等法院重審,致使共烏西的三星電子副會長李在鎔,真有可能閣予人關轉去監牢。


南韓前總統朴槿惠,以及三星集團副會長李在鎔,涉及大規模貪腐及干政案件。南韓最高法院29號推翻二審判決,裁定全案退回首爾高等法院重審。

==南韓最高法院法官 金明洙==
在朴槿惠的原始判決中
包含有罪和無罪部分都撤銷
全案退回首爾高等法院
並駁回其它上訴

2016年南韓JTBC電視台爆料,當時的總統朴槿惠,竟讓沒有任何官職的密友崔順實,檢閱兩百多份政府文件,甚至讓她幫忙修改講稿,引爆親信干政的「閨密門」風暴。

==時任南韓總統 朴槿惠(資料畫面)==
讓各位國民擔憂
造成驚慌和心痛 非常抱歉
對各位國民深感抱歉

2017年3月,朴槿惠遭彈劾下台,不久後被逮捕並以多項罪名起訴,包括收受賄賂和濫用職權等。三星副會長李在鎔也捲入此案,涉嫌賄賂遭起訴羈押。
2018年8月,「親信干政」案二審宣判,朴槿惠獲刑25年、崔順實20年、李在鎔卻由一審的5年減到2年6個月、緩刑4年,當庭獲釋。原來三星集團贈送崔順實女兒三匹馬,價值34億韓元,二審認定並非「賄賂」,成為李在鎔減刑的關鍵。

==三星集團副會長 李在鎔(資料畫面)==
很珍惜過去這一年
我深刻地自我反省
之後會更加謹慎 更努力

不過最高法院卻認定,李在鎔贈送朴槿惠親信的女兒馬匹,具有對價關係,符合賄賂定義。此外最高法院也認為,朴槿惠的審判過程有程序瑕疵,因此裁定發回重審。

這次最高法院的重審的裁定,讓朴槿惠和李在鎔命運未卜。不過外界分析,李在鎔回監牢的可能性大增,三星電子的股價也應聲下跌。

記者 林孝儒 報導


 

全台敬老金大調查

相關新聞