台南大內99歲接生婆 服務近40年歲月

過去在醫藥不發達的年代,婦女生產往往是生死交關時刻,台南大內有一名高齡99歲的許寶秀女士,正是當地家家戶戶都知道的接生婆祖,當地5、60歲以上的在地居民,幾乎都是她雙手接生,為此社區發展協會也為她發表一本新書,感念她的付出奉獻。

臉上佈滿皺紋,瞇著眼看著繪本的老奶奶,她是已經高齡99歲的許寶秀女士,而她的職業是助產士,在過去醫療不發達的年代,她是台南大內地區唯一助產士,扮演陪伴無數在地婦女生產時的重要角色,社區裡面被她接生過的年紀最高已經77歲。

被問到接生過多少人,助產士許寶秀表示自己都忘了,「不知道多少人。」

大內區居民潘先生表示,「以前的時代哪有(醫療方便),連醫生都沒有了,還醫療,(發行繪本)很好,可以做紀念。」大內區居民劉小姐也說,「就是說以前的臍帶有剪好,小孩子長大之後,不會像人家說凸肚臍還是深,都不會,很平整漂亮。」

隨著交通建設的進步,社區產婦後來都到外地醫院或診所生產,當時60歲許寶秀才從助產士退休,算一算也服務當地近40年的時間,為了感謝她的付出奉獻,大內環湖社區也為她發行一本由她孫媳婦所畫的繪本,介紹許寶秀生命故事。

大內環湖社區發展協會理事長鄭燦彬說,「她的事蹟可以留給後代的人知道,地方上有什麼樣的人,做過什麼事,留給後代子孫一個留念。」

而退休後的許寶秀雖然坐著輪椅,但也沒閒著,轉而積極參加樂齡學習中心的社區志工,90歲時更曾獲得台南市政府優良志工表揚,傳為鄰里佳話。而大內圖書館未來也將收藏6本繪本,歡迎有興趣的民眾前往借覽,一覽生命助產士的故事。

 

相關新聞