作家幸佳慧罹癌體弱 蘇揆提前頒金鼎獎


兒童文學作家幸佳慧,長年關注兒童人權,主題涵括白色恐怖、移工和性侵,榮獲今年金鼎獎的「特別貢獻獎」,原本頒獎典禮預訂9月12日舉行,不過幸佳慧因罹癌,身體虛弱,行政院長蘇貞昌下午先邀請她到行政院,感謝她對兒童權益的關懷、以及對台灣社會的貢獻。

挺著罹癌的身驅,兒童文學作家幸佳慧在先生陪同下,坐著輪椅來到行政院禮堂,好一陣子沒看到文學界的好朋友,一度紅了眼眶,「為了我一個人要過來這邊,我也很過意不去,我想這是我這輩子得到最高也是最榮耀的一個場合(獎)。」

原本金鼎獎頒獎典禮在9月12日,但幸佳慧日前在臉書透露,可能等不到那天,經立委蘇巧慧牽線,行政院長蘇貞昌臨時決定先邀她到政院,並頒發特別貢獻獎獎座。

金鼎獎特別貢獻獎引言人李金蓮表示,「佳慧標舉出更為激進的兒童權利的觀念,標舉兒童也是公民,具有社會的發言權,她不斷的為此書寫。」

幸佳慧不因對象是兒童而限制創作主題,《蝴蝶朵朵》談性侵,《希望小提琴》談白色恐怖,還有其他作品涉及土地認同等議題,她感謝好多人給予支持,台灣社會給她勇氣。

「我每次在嚐試一個新的議題的時候,我一個人忐忑不安,可是要是沒有出版社的支持,要是沒有讀者的支持,一波一波的這樣的支持我,不會有第二本、第三本、第四本。」幸佳慧說,好多事想做,就怕做的不夠多,幸好社會接納,才能持續兒童文學創作,她表示,這個獎是屬於大家的。

 

相關新聞

專題|全台敬老金大調查