台大研究石筍 探逾2千年東南亞降雨紀錄

台大地質系研究團隊,透過在泰國南部找到最新的資料,結果發現,導致吳哥文明消失的原因,可能不是因為乾旱,而是因為大洪水。

桌上這些從各地採集而來的石筍,可記錄下區域數百甚至數千年的降雨資料,台大地質系沈川周教授與研究團隊,前往泰國南部的可蘭洞採集石筍,經過定年技術以及十年研究,揭開了橫跨2700年的降雨情形,結果發現西元1390年至1420年,東南亞某些地區極濕潤,比對考古研究後,推定吳哥文化消失的原因,可能是大洪水。

台大地質系國家講座教授沈川洲表示,「去考古發現說,很多地方,比方說水壩就潰堤了,運河呢全部都泥沙淤積,(西元)1390年附近的時間,就跟我們做到的大洪水的時間是一致的。」

另外這些石筍,也揭開「熱帶輻合帶」兩千年來南北飄移紀錄,結果發現,在千年尺度上,降雨帶長期向南漂移,因此北半球的熱帶,會越來越乾、南半球的則是越來越濕。

沈川洲指出,「亞馬遜河這個雨林帶會南移偏移,在赤道以北地方會越來越乾旱,撒哈拉沙漠也可能會導致在(雨帶)遷移會越來越擴大。」他認為,就百年尺度來看,北半球熱帶乾旱趨勢,是降雨帶南移,似乎是自然的水文震盪,與是否受到全球暖化影響,還有待釐清,但他也強調,若用幾十年來看,則確定是人為活動,導致極端氣候的發生。