男子燒紙錢 疑被金爐異物擊中右眼失明

農曆七月拜拜多,焚燒紙錢卻讓高雄一名50幾歲的男子,右眼球破裂、眼眶骨折,緊急手術還是失明。醫生說,男子到院時滿臉鮮血,他自稱到廟裡拜拜後燒紙錢,卻在過程中聽到金爐傳出爆裂聲,沒多久右眼就被東西擊中看不見,被送醫救治。

高醫整形外科主治醫師賴昕隄說,「發現他(患者)眼球嚴重的破裂,而且合併顏面顱骨骨折,那在緊急手術後,雖然我們在眼科醫師的幫忙下,有把眼球盡量修補,但還是沒有辦法(補救),造成視力永久性的受損,所以目前這個病人是失明的狀態」。

高雄市消防局火災預防科長高文宗表示,「就火災學的學理上,這不太可能是閃燃或者是爆燃造成的,我們覺得最大的可能是異物造成的」。

1566278376o.jpg
農曆七月民眾祭拜燃燒金紙(上圖)。

男子住院10多天,雖然右眼皮外傷、骨折處都癒合,但視力無法恢復,未來得動手術裝義眼。高雄市消防局提醒,打火機、玻璃瓶這類異物若放入金爐,容易因高溫而爆裂傷人,提醒民眾焚燒前要確定清除異物,也要跟金爐保持1公尺的距離,以防安全。
 

相關新聞

專題|全台敬老金大調查