大林北中林排水中游區段 僅單邊有堤防

最近幾天,嘉義豪雨成災,尤其山區最嚴重,平地也出現局部淹水情況。位於嘉義縣大林鎮的北中林排水,在中游區段,只有一邊有堤防,另外一邊完全沒有,有民眾表示,這條排水唯獨中間段一直沒有整治,所以20多年來逢雨必淹。

大雨來襲,排水溝的水不但淹過橋面,還淹進他們的田裡。嘉義縣大林鎮這條北中林排水,早久以來就一直有淹水的問題,而到現場才發現,這個排水溝只有一邊有堤防。

附近住戶游先生說:「只要每次下雨,像這陣子一星期而已差不多天天淹水,每天淹水的高度差不多接近橋面,所以裡面的人出不去,外面要進去工作也進不去。」蔡女士表示:「它(堤防)上游做過來,從三和做過來,做下來到這一段,上面一點轉彎處,我們中間這段都沒人理。」

嘉義近日的大雨,主要影響的區域都在山區,但這個地方疑似因為工程的原因,使得住戶長期以來都有淹水的困擾。住戶表示,上游水碓埤的水門只要洩水,水就會淹進他們的田裡,更不用說下雨的時候,情況是更嚴重。

嘉義縣議員陳信文表示:「竟然會有一半有做河堤一半沒有做河堤,然後長期造成這邊里民的一些財產損失。」縣政府水工科長施詠陽說:「這經費通常都會很龐大,包含用地經費、工程經費,那變成說我們就是也是要經由那個署裡面,經濟部水利署那邊他們補助,那他們會請委員這邊來進行現地的勘查。」

縣府表示,排水治理的工程,還是由下游往上游的方向來整治,只要中央的經費下來就會持續辦理,為避免大雨再造成淹水的情況,也會先進行清疏的動作,希望這個區段不要再發生淹水的問題。