屏東春日鄉歸崇村土石流 泥漿灌民宅

今天南部持續有暴雨,像是屏東春日鄉,又再度發生土石流,並且沖破民宅,導致泥漿不斷灌進屋內、無法居住。至於高雄市區,上午也因為暴雨,導致前鎮、小港、左營和仁武地區,都有部分路段出現積水,大約半小時退去。

住戶拍下畫面,客廳牆角被撞破一個洞,泥漿不斷灌進屋內,傢俱已經先搬空。房間打掃完,泥漿又從客廳沖進來,令居民很困擾。走到屋外,土石流經過防火巷沖到房子前面,而屋後就是幾天前曾經出現過土石流的山坡,上午屏東山區一陣暴雨,位在春日鄉歸崇村的這片擋土牆再度被沖刷,連堆了砂包和帆布,都擋不住。

居民只能暫時離開家,等雨停再回去打掃,但更擔心雨勢更大,會沖下更多土石流。在三地門,暴雨則讓沿山公路變成小溪,黃色泥水直接在路上奔流,不遠處的隘寮溪水也暴漲到水面接近三地門橋。而高雄,上午也有暴雨,仁武的鳳仁路下20分鐘,整個路都積水。

仁武居民說:「下完一下子才退,差不多也半小時(才退)。」、「上游山上的水很大下來,支流來很多,來到這裡剩下一點(排水空間)到這裡比較低漥。」

前鎮、小港和左營部分路段,也一度出現積水,但是車輛還能通行,大部分也都在半個小時後退去。