我66架F-16V戰機採購案 白宮已通知國會

台灣向美國採購六十六架F-16V戰機案,川普政府15日通知國會,目前進行審查作業。這起軍購案總價折合台幣約兩千五百億,是多年以來美國對台規模最大的軍售案。總統蔡英文表示,這項採購案將一定程度加強空軍戰力,目的是為了維護和平。

華盛頓郵報報導,白宮已決定將價值80億美元的對台F-16V戰機軍售案提交國會審查,美國聯邦參眾兩院外交委員會主席16日各自發出聲明,表態支持售台F-16V戰機。對此總統蔡英文表示,很高興也很感謝美方,對於軍購案採取正面態度。

總統蔡英文聲明,「這項軍購將會一定程度提升我們空軍戰力,讓我們整體國防也能夠提升。我要在這裡講,我們國防能量的提升是為了和平,只有在我們有足夠自我防衛能量的情況下,我們才能保證這個和平會持續下去。」

空軍司令部特別在臉書說明F16V戰機的優越性能,也表示在我國獲得F16V之後,我國空軍將規劃新增一個戰鬥機聯隊,強化本島整體防空安全。這起軍售案總價約台幣兩千五百億,是近年來美國對台最大規模軍售案。蔡英文強調台灣有足夠防衛能力才能確保和平,而針對近日有民調指出蔡英文大幅領先對手韓國瑜,蔡總統表示民調有時間點的侷限,參考就好。

總統蔡英文說,「我們現在是執政者,我們最重要的工作就是把國政做好。民進黨是團結的,我們對於2020的選戰有信心,我們會在適當的時間提出最佳的組合。」

至於香港情勢緊張,總統回應近日國際情況複雜,國家安全會議持續有小組監看香港情勢發展,政府會持許關注,並擬定對台灣影響的因應措施。