東京鐵人3項資格賽 2女將牽手壓線判失格

攸關2020東京奧運鐵人三項參賽資格的重要賽事,在女子組當中,有兩名英國選手,原本取得一、二名的領先,但他們是以手牽手方式衝過終點線,因此被判定違規、取消資格,等於兩個人都白跑一場。

今年31歲的李亞斯曼,以及25歲的泰勒布朗攜手一起衝過終點線,是大會前兩名選手,但手牽手這個舉動,已經違反國際鐵人三項總會ITU的競賽規則,也就是運動員必須獨力完成比賽,不能有任何肢體上的協助,因此大會判定兩人失格,由第三位跑進終點的百慕達女將杜菲獲得冠軍。李亞斯曼跟泰勒布朗賽後向大會提申訴遭駁回。

東京鐵人三項,也是官方設定的2020東京奧運測試賽,李亞斯曼在游泳1.5公里、自行車40公里後,取得領先地位,比賽當天氣溫攝氏32度,大會為了維護選手身體適應,將最後一項跑步10公里改為5公里,並同時測試水霧噴灑系統及空調帳篷,為明年正式賽備妥應變方案。去年此時,東京有十多人因熱浪來襲而殞命。

李亞斯曼跟泰勒布朗失格,這場比賽等於白費工夫;事實上,在此之前,英國一對布朗里兄弟,就曾於2016年世界鐵人三項系列賽,攜手邁向終點,不過那時候還不算違規,當時弟弟快撐不下去,哥哥便放慢速度,攙扶著一起壓線,儘管畫面感人,但也引發爭議,因為鐵人三項規定,選手不得借助外力完成比賽,也就是說,即使自由車發生故障、鞋子破損都要自己想辦法,跑步的供水站,也得靠自己拿,不由他人遞水。布朗里兄弟當時的扶持情況,只能說處於競賽規則的灰色地帶;此後,ITU便修改競賽規則,明訂禁止肢體協助。