中評委陳宏昌批韓 國民黨今開除黨籍

高雄市長韓國瑜確定要代表國民黨出征總統大選之後,飽受對手檢視,連自家人也陸續出招。先是國民黨中評委陳宏昌公開批評,還有前高雄縣長楊秋興在臉書攻訐。而在今天國民黨召開中常會,一致通過要開除陳宏昌黨籍,還要調查楊秋興的部份。但是對於中常會開鍘,傳聞將可能結盟的前鴻海董事長郭台銘,還有前立法院長王金平,接下來是否比照辦理,主席吳敦義沒有做出回應。

有市民因為積水過深被沖走死亡,高雄市長韓國瑜慰問家屬,針對市府將面臨國賠官司,他說尊重家屬的意見。

高雄市長韓國瑜表示,「往生者身後事,市政府這邊會全部承擔,第二等到家屬情緒穩定之後,我們會跟水利局的包商還有保險公司,來跟家屬進一步來談,責任認定跟賠償的問題。」

除了跟家屬有關的問題,其餘提問,韓國瑜一概不答,就連上午被問到積水當晚,去參加黨代表及輔選幹部座談會是否恰當,也不正面回應。只是他除了市政被外界檢視,近來也頻頻遭黨內同志開砲,國民黨下午召開中常會,無異議通過開除中評委陳宏昌的黨籍,至於在臉書攻擊韓國瑜的前高雄縣長楊秋興,中常會表示還得調查,查證屬實也會建議開除黨籍。

國民黨中常委李昭平表示,「在我們選舉這個戰鬥的時刻,如果黨紀不能夠儘速的執行的話,那我們就不可能有戰鬥力,我們的選舉也就不必選了。我們可以尊重程序,但是應該要限定,如果對於一個事實據證俱在的東西的話,應該儘速的處理。」

「郭台銘說都是柯文哲說了算…」「會開除郭台銘的黨籍嗎?」「會覺得他不尊重黨主席嗎?」記者們追問吳敦義。

中常委李昭平在會中也提案,選舉期間嚴格執行黨紀,汙衊黨參選人者,立刻開除黨籍,希望國民黨展現團結氣勢,此案也在中常會通過。不過,面對可能結盟的前鴻海董事長郭台銘以及前立法院長王金平是否也處分,有中常委認為2人若違反黨紀,還是得依規定辦理,但黨主席吳敦義則沒有回答相關提問,似乎還希望有轉圜餘地。