正義豬油案二審 19人共獲賠9.5萬元

黑心油連環爆,消基會替對正義豬油案提出集體求償,一審判賠40.5萬,全案上訴後,今天二審宣判,再追加判賠7.1萬,不過,消基會認為,裁判趨於保守。

2014年黑心油風暴喧騰一時,消基會幫消費者打民事官司,提出多個集體求償案件,其中正義豬油案,原本有295位消費者,對正義、味全等廠商求償3千6百多萬元,一審法官只判正義要賠償40.5萬元,消基會不滿、提起上訴,但二審過程中,224人願意和正義合解,剩33人持續求償,13號二審宣判,追加判賠7.1萬元,只有19人獲得賠償,合計獲賠9萬5千元。

高院發言人王漢章說:「(一審的時候)他們並沒有舉證到他們確實有使用到食用油,可是到二審的話,他們確實已經有盡到這個部分的舉證責任,那另外在賠償金部分,原審他們認為是3千塊錢(一人),我們認為總共是每個人可以請求到5千塊錢。」

二審判決,味全、和味丹等廠商獲判免賠,味全的委任律師認為,判決結果合理。律師江信志表示:「我們認為說味全公司,當然我們是跟正義、頂新、強冠購買油品,那味全公司在購買油品的時候,已經有盡到相當的注意義務和當時合理期待的安全性,然後有盡到相關請第三單位做到檢驗,所以針對假油的部分,我們也沒辦法透過第三單位檢測出來,所以認為說我們對假油事件並沒有所謂的故意過失。」

但消基會指出,二審提出的求償金額,加總來到378萬多元,但現在只獲得平均每人約5千元的賠償金額,讓消基會認為,判決結果趨於保守。消基會榮譽董事長兼承辦律師蘇錦霞認為:「我們一直認為說這些食品案件來看,法院對於消費者賠償金額部分都趨於保守,在審理的過程當中,也都很難了解到消費者吃到這些東西,(就算)沒有生理上的即時反應的損害,但是對於他的心理,還有他未來發展的身體變化,其實是沒有辦法預估的。」

消基會主張,消費者難以舉證吃下黑心油的當下,會對人體造成哪些影響,但買到劣油還是對當事人造成了未知的損害,將會研擬是否再提出上訴。