風聲中國抵制金馬獎 金馬執委會表示遺憾


中國頂日仔宣佈欲停止in的國民來臺灣自由行tshit迌,這馬又閣有消息傳出來講,中國國家的電影局,嘛欲擋電影產業的人員,袂用得來參加今年的「金馬影展」。行政院的發言人是講,毋通用政治來打壓藝術的發展,若毋安排人來出席金馬獎,講起來是中國方面家己損失啦!


==第55屆金馬最佳紀錄片導演 傅榆(2018.11.18)==
希望有一天我們的國家
可以被當成一個
真正獨立的個體來看待


獲獎感言,這一席話,挑起兩岸政治敏感神經。當時身為金馬獎評審團主席的中國影后鞏俐,原先預定跟李安一同頒獎,卻突然改變,沒登台,讓第55屆金馬影展,蒙上了兩岸政治風暴陰影。如今對岸傳出抵制動作,根據微博上最新消息指出,中國國家電影局,將暫停中國影片及人員,參加今年第56屆金馬影展。

==行政院發言人 Kolas Yotaka==
有任何來自中國的導演藝人演員
因為任何政治性的原因
不願意來台灣參加
那麼我們認為
這是中國方面的損失
台灣不會干預任何藝人
他的政治上的立場
因為政治歸政治 藝術歸藝術


金馬執委會發聲明稿回應,如果屬實,當然遺憾。目前金馬獎已進入評審階段,各項金馬活動也會照常舉辦。至於受邀參加金馬影展的中國影片,是否有退出的問題?則強調金馬獎競賽影片,已進入評審階段,在入圍名單公布記者會前,不便回應。曾任第54屆金馬獎評審團主席導演吳念真表示,金馬獎受中國抵制,在預料之中並不意外。

==導演 吳念真==
在這一種政治氣氛下
他一定會有這種這些反應嘛
那最主要是這些創作者
他們當然擔心自己的工作
會不會受影響等等等等
他們有他們的考量啦


部分電影圈人士表示,對於中國電影無法參與金馬獎,感到相當遺憾,但強調台灣是民主開放多元社會,金馬獎大門從來沒有關閉過,希望儘快讓政治與電影脫鉤,讓藝術回歸藝術。

記者黃立偉 張國樑 台北報導

 

相關新聞

專題|全台敬老金大調查