艋舺年輕人串連店家助弱勢過好日子

五年前,在艋舺有一群年輕人連結在地店家,帶人串門子、逛街買菜、學煮食,也透過各種方式陪伴經濟弱勢者,社群的支持也給予空間,營造夢想的勇氣。

夢想城鄉營造協會企劃謝宜潔說:「我覺得這個活動的意義,應該是帶這些年輕人去看到另外一種的生活的方式。」夢想城鄉營造協會活動企畫陳秋欣表示:「我們叫它叫做艋舺串門子,是因為說我們帶大家去認識老闆的時候,就好像我們帶朋友去串門子的感覺。」

除了街區活動,平常他們透過各種方式陪伴經濟弱勢者,社群的支持也給予空間,營造夢想的勇氣。

夢想城鄉營造協會木工班工頭古明韻說:「夢想青春嗎?我覺得夢想沒有分年輕與否,很簡單,就是可能你想要怎麼生活這件事,然後想要為自己的生活做什麼努力。」

綽號猴子的木工班工頭說,這是一個構築夢想城鄉的基地,如果有人不慎掉落谷底,希望他們能夠安穩被接住。木工班學員藍波說:「我還沒來這之前心情很差,都沒出門真的都沒出門。」古明韻表示:「我做三個月就崩潰了,生存與陪伴這是兩個軌道,我們的目的是讓大家做東西有自信,適度壓力是OK,不過就是那標準到底在哪裡。」

理想與現實有所差距,不過,夢想存在這,人生的五味雜陳,也盡是酸甘甜。
 

相關新聞