外傳中國多省份9月起將限縮中客團

中國限縮中客來台力道不斷加大,繼日前無預警宣布47個城市,暫不核發自由行來台簽證後,中國多省份也傳出,中客團將從九月起實施限縮措施。觀光局表示,將投入36億補助國旅,降低衝擊。不過旅行業者悲觀認為,杯水車薪,包括旅宿、遊覽車等業者,全台觀光業都將受到衝擊。觀光學者評估每月損失上看60億,半年影響約360億。

中國從8月1號起,暫停核發中國自由行旅客來台簽證後,又傳出9月開始,要擴大限縮中客團,據悉有旅行社業者表示,中國官方將限縮下半年來台團客「配額」,最慘的狀況是「打七折」。
 
台灣旅行商業同業公會秘書長許高慶表示,「每次大選它一定會減,應該是在九月份開始,它就會有一些動作出來,又把團體這個部分呢又減少了,對整個市場衝擊確實是非常的大。」

其實今年上半年,中國旅客來台人數回溫,根據官方統計,光上半年,中客來台人數就高達167萬7009人,其中團客約57萬3744人次,個人自由行人次約63萬3353人,如今中國限縮政策啟動,恐怕下半年中客來台人數,可能大幅縮減百萬人次。再度衝擊台灣觀光業。

靜宜大學觀光系副教授黃正聰認為,「(中客每月減少)15萬人,一個人是均消大概都在4萬塊左右,一個月差不多就是影響60億的產值,維持半年的話,就是影響360億嘛。」

因應中國限縮政策,交通部則規劃投入36億,祭出國旅秋冬遊獎勵方案,來彌補中客缺口。

交通部觀光局業務組長劉士銘表示,「那當然我們在昨天也推出了這個,秋冬的一個國民旅遊的一個獎勵方案,來稍微紓緩一下未來這個大陸的這一個,來台旅客減少的這樣一個衝擊。」

不過,國內飯店業者認為,國旅補助只能可拉抬約一成住房率,恐怕補不回來少掉中客市場。學者分析,只要台灣選戰接近,中國就出手限縮中客來台,已成了常態,這次力道加大,台灣觀光產業面臨衝擊,恐將比往年來的劇烈。

1564723371n.jpg

 

相關新聞