北韓公布試射新型火箭炮反駁南韓說詞

北韓傳出,在昨天清晨試射武器,北韓的官方媒體更在今天直接公布,指出31號的實驗是進行新型的大口徑火箭炮試射,這和南韓官方所判斷的短程飛彈有很大差異。而在試射同一天,有一名北韓軍人趁著夜晚穿越南北韓邊界,表示要投誠,被南韓軍方扣押。

7月31號,北韓朝日本海試射武器。南韓聯合參謀本部從武器飛行跟高度研判,可能是類似日前發射的KN-23型飛彈。但8月1號的北韓官方媒體「勞動新聞」公布,北韓政府實驗的是新型大口徑的火箭砲試射,顯然跟南韓軍方的評估完全不同。對此,南韓軍方召開記者說明,美韓兩國都還在進行分析。

南韓聯合參謀本部發言人金俊若說:「到目前為止,韓國和美國情報機構已經評估說,它們具有與新型短程彈道導彈類似的飛行特徵。」

北韓勞動新聞指出,31號的火箭炮試射,證實了武器系統的戰鬥力強大,北韓領導人金正恩預測,這項武器將造成要攻擊目標不可避免的痛苦。

而就在北韓試射的同一天晚上,有疑似軍人身分的男子,穿過兩韓非軍事區DMZ,進入南韓,目前已經遭到南韓軍方扣押。

金俊若說明:「在非軍事區中央發現的那名男子是一名現役士兵,他表示希望叛逃,我們還在進行鑑定程序,之後將會分別解釋詳細訊息。」

去年12月,也曾經有北韓軍人越界投誠,卻遭到北韓軍方槍擊,差一點喪命。這次南韓軍方是在當地深夜11點半多,發現這名投誠的北韓軍人,當時駐守邊界的北韓軍人,疑似沒有發現這名投誠軍人,因此沒有任何動靜。