阿富汗偵爆犬訓練

有些狗狗靈敏的嗅覺,可以訓練成所謂的「護國神犬」,在海關幫忙防堵非洲豬瘟或者緝毒。有些狗甚至可以訓練來掃雷和找炸彈。在阿富汗首都喀布爾,就有間機構專門培訓偵爆犬,成立三十年來,訓練了上千隻的狗,為這個長年軍事動盪的國家安全來把關。

看起來都差不多的金屬容器,內容大有玄機。聞一聞,牧羊犬成功找出目標氣味的那一格,得到了稱讚和獎勵。這裡是阿富汗首都喀布爾的地雷探測中心,一項重大任務,就是訓練專門聞爆裂物的偵爆犬。

地雷探測中心人員哈奇米說:「這群狗好用又有效率,不論是找爆裂物、緝毒或掃雷都在行。起先買狗加訓練花了1到1.5萬美元,每個月花兩三百美元照顧。」

密集課程為期兩年,算一算,訓練一隻偵爆犬,要花新台幣大約46萬。不過下重本也在所不惜,畢竟人命關天。移往戶外訓練,狗狗坐下的位置,果不其然挖出了地雷,比金屬探測器還要靈活。未來結訓以後,將和訓犬員一起在政府機構、軍事或邊境檢查哨服勤,為國家安全把關。
 
1564364796q.jpg

充滿活力、追逐訓練用橡膠球的比利時牧羊犬「娜亞」今年三歲,相當於人類的青壯年。看起來互動得很開心,其實不只能幫牠鍛鍊體力、同時也能和訓犬員培養默契。

首席訓犬師庫來什說:「對我來說,狗是護衛也是好朋友,總是搶先一步冒險犯難。」

和娜亞一樣,目前在這裡受訓的牧羊犬,有200隻左右,未來都將不愁吃穿,因為外在需求實在很大。這間地雷探測中心,是個非官方組織,在1989年成立,起先專門培訓掃雷犬,因為阿富汗曾和蘇聯發生戰爭,至今留下了不少地雷和未爆彈。根據聯合國下設的阿富汗除雷行動協調中心說法,光是在去年就有超過1,400人被炸傷甚至炸死。雖然這些狗狗為了人類賣命,也讓訓犬員獲得了一份相對優渥的工作,月薪大約新台幣1萬5千元。不過,中心內的收容環境,恐怕還是有人道疑慮。