暫緩16年 美聯邦政府恢復死刑、5囚將伏法

美國司法部長表示,將恢復聯邦政府執行死刑政策,並立刻排定5名聯邦死囚的伏法日期,最早一名將在今年12月執行。過去16年,聯邦政府因訴訟暫緩執行死刑,這次恢復勢必再掀熱議。

美國司法部長巴爾發布聲明表示,聯邦政府將恢復已經暫緩16年的執行死刑政策,允許處死死刑犯,並迅速安排5名死囚的伏法日期。首位即將伏法的是白人至上主義者Daniel Lewis Lee,他在1996年殺害一家3口,包含一位8歲女童,伏法日期訂在今年的12月9號。

上一次聯邦政府執行死刑是在2003年,之後因為注射處決藥物相關訴訟拖延,導致施行一再延宕。不過各州政府對死刑規定不一,仍有陸續處死死囚。去年全美被處死的25人,都是由當地州政府執行。

美國死刑資訊中心執行董事羅伯特說:「很重要的就是政府必須公開死刑藥物的來源,如果要執行死刑,公開透明執行非常重要,基於誠信執行守法地執行,不可以有違法的死刑。」

目前共有62名聯邦死囚,包括2013年波士頓馬拉松爆炸案主嫌查納耶夫。美國司法部表示,5名即將伏法的死囚,將以單一藥物「戊巴比妥」處死。不過有法學專家擔心,司法制度的種族偏見會影響死刑執行的公正性。

加州大學哈斯汀法學院教授李托表示:「要知道聯邦和州政府系統都一樣,對有色人種的影響遠高於有色人種佔人口的比率,這叫做種族不對等,非裔美國人被判死的人數遠超過他們佔人口比率,聯邦死刑犯中的拉美裔也是如此,還有沒有錢的人也是一樣,有錢人較不易被判死。」

目前歐盟國家已經全數廢除死刑,加上美國民眾對死刑的支持度也有下降趨勢,這次聯邦政府的決定,勢必又將掀起一波爭議。

 

相關新聞