義大利減塑做環保 回收寶特瓶換地鐵票

義大利鼓勵民眾用回收寶特瓶來換取地鐵票,每放一個寶特瓶到回收機,5分歐元、相當於台幣1.7元就直接存進手機的APP裡,回收30個瓶子等於累積1.5歐元的回饋金,相當於台幣52塊錢,就能換到一張地鐵票。

羅馬市民佛蘭佐:「這對我們羅馬市真是個好消息,這對地方市民有什麼影響,我相信(回收機前)會大排長龍,他們會需要更多回收機。」另一位羅馬市民莫瑞斯說,「這是一舉兩得,我們不會把塑膠瓶給丟了,又可以拿到回饋換車票錢」。

羅馬市政府為了解決垃圾回收問題,希望不只在地居民,還有各國觀光客前來旅遊時都能隨手回收,尤其羅馬是世界知名旅遊景點,每年數百萬甚至上千萬的觀光客,製造的垃圾量也相當可觀,從中分出可回收資源便相當重要。

羅馬公共運輸公司總裁希米奧尼表示,回收機將會成功,但大量使用這種設施才是問題的開始,回收機要常清潔乾淨,並且要經常清空。
 
目前羅馬市政府採用實驗性方式,在車站附近設置三台回收機讓大家隨手做環保,不少市民覺得新奇有趣,原來撿瓶子可賺現金;當寶特瓶變成有價,未來在垃圾桶裡見到它們的機會,就會越來越少。
 

相關新聞