顏姓女子酒駕害命 民事二審判賠1068萬

前年一位顏姓女子撞死陳姓烘焙師一案,刑事判決9年6個月,已入監服刑。民事庭二審宣判24日上午開庭,法官維持一審原判,被告要賠償1068萬,但這樣的金額家屬可能一毛錢都拿不到。家屬感謝法官判決,但已有最壞的打算。

遭撞死陳姓烘焙師的姊姊表示,「對我們來講,其實它就是一條命的價值;但實際上,我們確實理解到有可能都是零,所以就端看對方的誠意這樣,一切都從這邊開始,我們可以重新好好對話跟溝通」。

從2017年11月案發至今,被害人的家屬已經身心俱疲,不再上訴,只希望酒駕撞死人的顏姓女子能真心悔改。遭撞死陳姓烘焙師的姊姊說,「努力工作、努力顧好她(顏姓女子)的家庭,然後努力把賠償一筆一筆慢慢地償還,事件發生的時候,其實我們都希望可以有一個明確的機構或是管道,可以幫助受害人、去了解他該如何面對這個龐大的訴訟的過程」。

陳姓烘焙師的姊姊指出,相較於加害人,台灣法律忽視對被害人權益的保障,司法協助相較被動,必須靠自己在司法程序上摸索拚湊,金錢和精神都是一大折磨。未來也希望這個案例能做為指標,酒駕致人傷亡的賠償金額,都不應該低於這個判決金額,希望能對酒駕者有一些遏阻效果。
 

相關新聞