男子勒斃女友 二審仍判18年

發生在2016年的情殺案,被告吳典鴻不滿沈姓女友家人反對交往,又發現女友和家人,和前男友出遊,兩人因而起口角,吳典鴻勒斃女友,還假借沈女名義留下遺書,故佈疑陣為殉情,全案12號二審宣判,以殺人等罪維持一審18年徒刑判決;而被害人的友人痛批刑度太輕。
 
高院發言人吳維雅表示,「本院也是不採取被告謀為同死這樣子的一個抗辯,因為這個沈姓被害人並沒有一個要自殺的意思,認為原審在殺人的部分量處被告有期徒刑18年,這樣的刑度堪稱是妥適的。」
 
合議庭認定,吳典鴻會殺人是臨時起議,並非為了私慾的計劃性犯案,認為量刑是罪責相當,但被害者前男友蔡先生,對判決結果很失望,痛批刑度太輕,「我覺這樣太輕了,只會讓更多人想要去殺人,連我現在都有這樣的想法了,因為我覺得殺人的代價,在台灣來講,殺人犯在台灣是一個天堂,難道說就沒有司法正義可以去做制裁嗎?」
 
沈姓女子的友人說,家屬一直無法到法庭,就怕看到加害者,會受到二度傷害,而犯下殺人罪的吳典鴻,除了要負起刑責,先前地院民事庭也判決必須賠償家屬841萬。