俄軍機闖獨島領空 南韓戰機開火示警 - 公視新聞網

俄軍機闖獨島領空 南韓戰機開火示警

今天上午傳出,俄羅斯軍機進入有主權爭議的獨島上空,讓南韓政府認定侵犯自家領空,緊急派出多架戰鬥機,並朝向俄國軍機射擊以示警告。而這也是南韓第一次以射擊方式警告入侵者,更是俄國軍機第一次闖入南韓領空。

戰鬥機快速升空,這是南韓空軍F-15K的平時訓練狀況。但23號上午,卻因為中國跟俄羅斯的軍機,前後飛入東海內的南韓防空識別區,讓南韓當局緊急升空、對兩國軍機廣播予以警告,但中俄軍機都沒有回應。

韓國外交部發言人金鷹鐵說:「今天早上,3架俄羅斯軍機和2架中國軍用飛機,進入了韓國防空識別區KADIZ,其中一架俄羅斯軍機飛到獨島上空,侵犯韓國領空,因此軍方作出回應。」

飛到獨島上空的俄羅斯軍機,前後2次接近獨島,讓南韓當局認定是闖進領空,因此立即出動F-15K和KF-16等戰機,向對方開火示警。根據韓聯社報導,南韓戰鬥機前後射擊80發、跟280發,總計360發子彈警告對方。事後,南韓也召見中俄兩國的駐韓大使,表達抗議。但中國大使卻不以為然。

中國駐南韓大使館國防軍官杜農一說:「防空識別區並不是領空好嗎?」

南韓國防部表示,過去俄羅斯軍機,曾有多次闖進南韓防空識別區的紀錄,但進入南韓領空,卻是第一次,南韓也是第一次以開槍警告方式應對,將會進一步了解俄羅斯軍機是否故意入侵。

另外,由於日本跟南韓,一直對獨島有主權爭議,對於南韓把獨島上空當成南韓領空,日本政府也在下午表達不滿,表示將尋求外交方式,向俄羅斯跟南韓提出抗議。
 
1563882649k.jpg
(圖/美聯社)

相關新聞

留言區