阮國非案 開槍員警遭判刑8月、緩刑3年

2017年越南籍失聯移工阮國非,被員警連開九槍致死案,新竹地院在今天宣判,新竹縣警員陳崇文不符警械使用條例,依涉犯過失致死罪,判刑8個月、緩刑3年。法官認為,用槍逾越必要之程度,也認為陳崇文獨自值勤、承受心理壓力,影響現場判斷用槍的手段和次數。

發生在2017年8月31日,越南籍逃逸移工阮國非,遭警員連開九槍致死案,新竹地方法院下午宣判,新竹縣警員陳崇文,不符警械使用條例,依涉犯過失致死罪判刑8個月緩刑3年。

新竹地方法院行政庭長魏瑞紅說明:「被告用槍時機顯然失當逾越必要程度,沒有顧及被害人生命安全,不符合比例原則,量處有期徒刑8月、緩刑3年,緩刑期間付保護管束。」

判決書指出,陳崇文受過警察專業訓練應注意未注意,貿然於12秒內,連續九槍致阮國非死亡,逾越必要程度,應負過失致死罪責。也指出在陳崇文朝阮國非身體擊發第4槍之後,阮國非身體已經明顯大量出血,對於現場可能造成之危害程度已經明顯降低。

反毒陣粉絲團發言人林彥文說:「能夠重視警察值勤的權利跟義務,好好的保護他們,因為警察沒尊嚴,百姓就沒安全。」

台灣國際勞工協會研究員吳靜如表示:「如果這個人逃逸了,然後他當場被抓到有吸毒或甚至販毒,或者是其他刑法上規定不得的作為,那另外再處理,這是另外一回事。但是逃逸的外勞,警察開了這麼多槍致死的這樣對待方式,是合適的嗎?」

法官認為,陳崇文後續用槍時機判斷顯有失當,但也指出,阮國非攻擊拒捕在先,並造成民防人員受傷,陳崇文當時擔任員警,資歷甚淺、獨自值勤承受心理壓力,自會影響現場判斷用槍手段及次數。