彰化飼鴨場確定著禽流感 千外隻肉鴨總刣殺


彰化縣今年已經連相續煏九層的雞仔災、禽流感,這兩日仔煞閣出現案例,是佇咧咱芳苑的飼鴨仔場。/這也是彰化頭一場佇咧水底生活的精牲,鴨仔、鵝仔這款講號做「水禽」的,來煏出禽流感的不幸,昨昏已經將1500幾隻的肉鴨,做一擺滅掉。/彰化縣動物保護防疫所,嘛呼籲飼水禽的業者,著愛較斟酌咧。

動防所防疫人員到芳苑鄉這處養鴨場,將感染H5N2亞型高病原性禽流感的肉鴨,一共1531隻全數撲殺,因為這是彰化縣今年第一場的養鴨場感染禽流感,所以事後的環境消毒工作也格外謹慎。

==彰化縣動防所所長 董孟治==
有一個H5N2新型的高病原禽流感
那因為禽流感病毒
在肉鴨場的感染
有可能造成不顯性的感染
也又是說我們飼主或獸醫師
沒辦法在牠的臨床症狀看得出來
那鴨子可能是一個健康的狀況

彰化縣動防所表示,因為6月底到7月初,彰化縣連續發生多件禽流感感染案件,所以在7月12號主動針對已發生的個案周邊禽場,進行採樣化驗,20號確認芳苑鄉的這處養鴨場也感染。

==彰化縣動防所所長 董孟治==
水禽場也可能是不顯性感染
那在陸禽場它是有可能
有症狀的出現
所以我們在整個監測上
不管是主動或被動的監測上
我們就是會針對
這個方面來做加強

彰化縣今年累計已經有10處禽場感染禽流感,其中9場是土雞場,但因為鴨、鵝這類的水禽,在染病後沒有明顯病狀,飼主往往會忽略,動防所也呼籲養禽業者,如果發現家禽在進食、飲水、或下蛋有異常,就要主動通報進行檢驗,避免疫情擴散。
記者 邱植培 彰化報導