柯砲口頻對綠 學者:把戰友變成敵人

台北市長柯文哲至今尚未表態參選總統,不過,近期對民進黨砲火很猛烈,引發政大教授陳芳明批評,他在臉書發文表示,說可以把最親密的戰友塑造成敵人,大概也只有柯文哲能夠辦到。柯文哲回應,他在台灣政壇和許多人格格不入,因為他不喜歡政治利益交換。

這個週末假期,台北市長柯文哲前往台南 ,進行寺廟宗教文化之旅。所到之處都有柯粉等候簽名合照,支持度相當高。不過,近期柯文哲將砲口對準民進黨,而且火力全開。卻引發政大教授陳芳明批評,他在臉書發文,標題是「政治沒有永遠的朋友」,直言把最親密的戰友塑造成敵人,大概也只有柯文哲能夠辦到。

台北市長柯文哲回應:「我在台灣的政界是跟很多人格格不入啦,因為我就很討厭那一種就是說,政治就是一種利益交換,還是太......我常常說,我的缺點就是太有理想了,很多可以妥協的場合我就是很不願意妥協。」

面對陳芳明的批評,柯文哲回應,不是他把過去戰友當敵人看,而是他不喜歡政治利益交換。 並批評前瞻基礎建設,根本就是亂花錢,只為消化預算,是民進黨政府錯誤決策之一。不過是否參選,柯文哲至今仍不願鬆口,為綠白合作留下變數。不過遠在美國丹佛,即將返國的總統蔡英文回應,會盡全力整合泛綠陣營。

總統蔡英文說:「希望我們能夠團結所有可以團結的力量,我們要團結的是一般講的台灣派、中華民國派,一切我們可以團結的力量我們都要團結起來,集聚一個最大的力量來保護中華民國、保護台灣、保護中華民國台灣。」

總統蔡英文強調,希望整合泛綠。至於柯文哲幕僚也沒透露,何時宣布參選,至今仍沒定案。不過,外界揣測,柯文哲還在觀望,就等內部民調出爐,需評估是否有勝算,才會表態參選。