氣象局午後針對17縣市 發布大雨特報 | 公視新聞網 PNN

氣象局午後針對17縣市 發布大雨特報

氣象局今天下午,針對全台西半部十七個縣市發布大雨特報,氣象局提醒,大台北跟宜蘭地區明後天都要特別嚴防午後大雷雨,預計不穩定的天氣將持續到下週二。

週六台北午後一場大雷雨,下得又快又急,馬路上的車輛激起水花,行人紛紛找地方躲雨,有的人完全沒帶雨具,淋成落湯雞。民眾說,「可是昨天出大太陽,沒有想到今天會下雨。」

氣象局指出,受到低壓帶及午後對流雲系旺盛影響,20日下午對大台北、全台西半部、以及宜蘭縣等17縣市發布大雨特報。西半部與東北部山區,要特別注意局部大雨、雷擊、強陣風,山區嚴防坍方,溪水暴漲。

氣象預報員劉沛滕表示,「尤其是在大台北地區,午後雷陣雨比較明顯,有一些局部較大雨勢,今天下午我們也針對西半部地區、還有宜蘭地區發布大雨特報,其中在大台北地區雨勢比較大,有一些已經超過時雨量50毫米的降雨出現了,而這樣的天氣,到了今天晚上,大致上降雨會逐漸緩和下來。」

中南部也持續有局部陣雨,最強雨勢出現在屏東琉球鄉,三小時雨量破一百毫米,預計入夜後全台雨勢趨緩。氣象局提醒,週日白天持續高溫炎熱,大台北、宜蘭地區仍要留意午後大雷雨,不穩定的天氣將持續到下週二。

另外,彰化空氣品質也拉起褐色警報,因沿海風速強引發揚塵,導致彰化大城空品指標飆破300,到危害等級。


 

相關新聞

留言區