指考成績單今寄發 預估錄取率8成多 - 公視新聞網

指考成績單今寄發 預估錄取率8成多

大學指考成績單在今天寄發,大學考試分發會公布了72種採計組合,其中,今年的最低登記標準,還是落在英文、數學甲和化學的組合上,考生的原始總分,只要是39分以上,可以參加登記。而今年的正式分發名額,為3萬4576人,比去年減少5千多人,預估錄取率大約八成多。

1563454807e.jpg
 
三成實驗題、三成素養導向題,今年指考物理科,讓不少理組考生傷腦筋。按統計成績來看,頂標75均標49,都是五年來最低。大考中心提醒考生,閱讀理解能力的重要。

大考中心試務召集人沈青嵩表示,「從字數來看,去年4,673字,今年5,889字,增加了一千兩百多(個字),所以我們學生需要閱讀理解能力的提升,需要再加強。」

物理偏難,數甲也是如此,5標都比去年下降,升學輔導專家預估,今年醫科錄取分數會下降!而第一類組考題偏簡單,加上招生名額減少,預估平均錄取分數上升8到15分;也因為回流名額少了近五千,特別是中段考生,安全校系要多填一些。

升學輔導專家劉駿豪表示:「大家填志願要保守以對,進攻區的科系20個為限,不要再往前抓了,因為有很多他不知道的狀況,在落點區跟保守區可能要把它善用,科系把它填好填滿。」

大學分發會指出,今年72種採計組合,最低登記標準仍舊落在英文數甲和化學組合,原始總分39分可參加登記。由於今年指考有4萬9千多人報名,正式分發名額是34576人,預估錄取率落在八成多。

大學考試分發會執行秘書王育民說:「我們雖然今年的指考報名人數它沒有大幅減少,但是我們的整個招生員額主要是下降了,我剛講到大概在(降)14%左右。」

今年指考招生總額是去年的八成六,34576個名額占大學總招生名額的32.53%,更是歷年最低!如何確保錄取理想校系,專家說,一百個志願好好填,分布是否合理,並且符合個人期待,好好檢查再上網登記。
 

相關新聞

留言區