金融時報稱國台辦下令台媒 旺中:惡意中傷

英國金融時報在17號刊登一則報導,指出台灣有特定媒體記者,透露中國國台辦可以直接對媒體編輯部門下達編採指令。消息一出,旺中集團立刻發表聲明,反駁說是惡意中傷的假新聞。而NCC18號下午,也請旺中集團人員說明,希望能了解狀況。總統蔡英文則是在出訪行程中回應,很多消息多少有聽聞過,但希望台灣社會對於被操作過的或是假訊息,能特別警覺。
1563454574m.jpg
 
境外勢力是否滲透台灣媒體?話題不只國內關注,也在國際間延燒。英國「金融時報」17號報導指出,有特定電視台催生「韓流」,而且該媒體的記者更透露,中國國台辦可以對編輯部門下達編採指令,對於報導角度也有發語權。但消息一出,該媒體集團立刻發表聲明,說是「惡意中傷的假新聞」,將追究責任、提出告訴。而中國國台辦,也發文澄清報導「無中生有、別有用心」,並指出是民進黨政府利用外國媒體,來製造謠言。

1563454571f.jpg
 
總統蔡英文說:「類似的訊息其實在台灣的社會流傳很多,那很多的消息我們也都多多少少有聽聞過,共同要一起來努力來防止這些錯假訊息,或者被操縱的這些資訊的散播。」

總統蔡英文出訪加勒比海友邦時做出回應,希望大家對假訊息能特別警覺。NCC也火速啟動行政調查,18號下午就邀集該媒體集團進行說明,要了解實際狀況為何。

行政院發言人Kolas Yotaka表示:「台灣是一個尊重言論自由,還有新聞自由的國家,所以我們只能再次的說,期盼媒體可以自律。」

陸委會副主委陳明祺說:「如果取得相關的資料,會提供偵辦的單位來做參考,規範的對象主要是以受中共或委託之代理關係,同時具有危害國家安全或主權的行為的人,我們相信在這個立法院審議的時候,會有充分討論,形成一個整體的政策方向跟共識。」

陸委會表示立法院下個會期,會針對「中共代理人」進行審議。更指出依照「國安法」規定,民眾不能從事為中國發起、資助、或發展組織等事情,如果意圖危害國安,可進行開罰。同時也正告北京當局,不要把箝制媒體的手法套用在台灣。