指考成績公布 國文偏易 數甲、物理偏難 | 公視新聞網 PNN

指考成績公布 國文偏易 數甲、物理偏難

大學指考成績單上午寄發,大考中心公布各考科成績統計,今年國文、公民和數學乙偏易,數學甲和物理則偏難。

30%實驗題、30%素養題,今年大學指考物理科讓不少考生傷透腦筋。成績統計出爐,頂標75、均標49,都是五年來最低。若看鑑別度,頂標減底標47、前標減後標30,指標表現下降。大考中心則再次提醒,閱讀理解能力相當重要。

1563427464m.jpg
 
大考中心試務召集人沈青嵩表示,「從字數來看,去年4,673字,今年5,889字,增加了一千兩百多(個字),所以我們學生需要閱讀理解能力的提升,需要再加強。」

除了物理,數學甲也偏難;偏易的則有國文、公民與社會以及數學乙,其他科難易度持平。其中地理科頂標減底標、前標減後標都是五年來最高,等同鑑別度提高,恐將左右傳統社會組考生的選填與錄取。

1563427464b.jpg
 
大考中心副主任鄭中平表示,「如果我們不考慮(加權)比重的話,地理確實是把人拉得比較開。在這意義之下,地理的重要性確實就會比較大。」

大考中心指出今年各科仍具鑑別度,沒有明顯變化。考生拿到成績單後,得在7月24日到7月28日上網登記分發志願,統一分發錄取名單將於8月7日公告。

相關新聞

留言區