柬少年小販網紅 獲贊助赴浙江求學

亞洲著名古蹟、柬埔寨吳哥窟有一位向觀光客兜售紀念品的少年小販,沙利,因為可以跟客人使用多國語言對話的影片在網路流傳變成網紅。現在他已經獲得資助前往中國念書,展開了完全不一樣的人生。

在影片中,沙利用中文自我推銷:「我可以會廣東話、中文、英文、泰國、日本話、韓國話、法國、西班牙文。」

沙利流利地和遊客交談,並且在16種語言之間使用切換自如。去年11月因為這一支展現多國語言能力的影片,一夕之間在網路上爆紅。
 
在影片中,沙利也用中文唱著歌:「我們不一樣每個人都有不同的境遇,我們在這裡賣東西給你,我們不一樣雖然會經歷不同的事情,我們都希望來生還能相遇。」

家境貧困的沙利,從七歲起就開始幫忙分擔家計,與弟弟一起靠著販售紀念品維生,而他的一身推銷好本領和語言技能,都是向遊客學習而來。在沙利的語言天才家喻戶曉之後,他的人生境遇也出現重大轉變。今年15歲的他,前一陣子因為獲得中國集團一帶一路相關計畫的贊助,二個月前已經在中國浙江省一間私立外語學校,展開先前難以想像的求學生涯。

沙利說:「我告訴他(父母)給我去中國,那我就可以去學校,去大學完我就長大了,我就有很好的工作。」

沙利的同學說:「我在抖音上看過他──對,後來呢那上面我看這小男孩挺厲害的,還會這麼多語言、這麼小就去賣東西了。後來但是我沒有想到他比我大。」

個子比同齡少年小的沙利、志氣可不小,他說未來想要進入北京大學念書、成為像馬雲一樣的成功企業家。而除了賺錢改善自己的家境,也希望有餘力幫助其他柬埔寨人。

相關新聞